欢迎光临瑶区门户网站

|当前位置: 本站首页 >> 财经 >> 2019号码统计器手机版|孩子打针如“受刑” 如何培养不怕打针的小英雄
2019号码统计器手机版|孩子打针如“受刑” 如何培养不怕打针的小英雄
作者:匿名 来源:瑶区门户网站  点击:[3676] 日期:2020-01-11 17:59:28

2019号码统计器手机版|孩子打针如“受刑”  如何培养不怕打针的小英雄

2019号码统计器手机版,对门的多多已经快5周岁了,眼睛大大的,只要有人跟他说话,他就会露出甜甜的笑容,煞是可爱,可是,每到有流行病的时候总能找到多多,多多妈非常揪心,一方面是看孩子生病心里很难受,另一方面是每次带着多多去打针的时候,多多都非常抗拒,毫不夸张的说,就跟“上刑场”是一样的。

中午从菜市场回来,发现多多妈满面愁容的站在社区门口,出于好奇,我便走了过去:“怎么了?多多妈,出什么事了?”多多妈用手指了指社区门口张贴的通知,原来,我们小区要让孩子打预防针,接种疫苗。“各种方法都用过了,也吵过,也骂过,还用好吃的哄过,就是不管用,每次打针就跟要了他的命一样。”多多妈边走边跟我说,脸上满是担忧的神情。

时间对于多多一家来说似乎过的飞快,接种疫苗的日子很快就到来了。社区门口来接种的人来了又走,孩子们的哭声也是络绎不绝,太阳公公微笑的看着这些孩子,慢慢的落下了山头。

“还有一个叫多多的小朋友没来”接种疫苗的工作人员说。门口小卖部的老奶奶呵呵的笑起来“多多啊,天不怕地不怕,可就是怕打针,估计多多这孩子啊,是不会来了。”

“谁说我怕打针的,阿姨,对不起,我迟到了,你打针吧!”奶奶话音刚落,就看到夕阳下站着一个小人儿,挽着胳膊,咬着牙齿,眼里全是忍着的眼泪。破天荒的,这次多多没有哭,即使眼泪到了眼眶里,多多也强忍着没有掉下一滴泪。

“奇怪了,这次我们的小多多成了小英雄了。”多多妈听了老奶奶的话,什么也没说,只是投给她一个意味深长的笑容。

为什么那么惧怕打针的多多这次克服了心理障碍能够勇敢的打针?时间还是要回到我碰到多多妈的那个中午说起。我听了多多妈的话之后就了解到了问题的所在,首先,他为什么怕打针,是因为打针很疼,可是孩子是一张白纸,他又怎么知道打针很疼呢?原来多多不听话的时候,多多妈就会用打针来吓唬孩子,久而久之,就会在潜意识里给孩子灌输一种思想――打针非常疼,打针是一种非常残酷的“刑罚”,所以孩子在潜移默化之下就会越来越惧怕打针,直到呈现出多多这样的状态。

找到了问题的起因,那么我们就可以对症下药,先从改变家长的言行做起。在孩子打针之前就要给孩子做好心理准备,告诉他,打针是有点疼,不过就像小蚂蚁在手臂上亲了一口一样,只轻微的疼一下,然后就不疼了,给疼痛定一个概念,让孩子能够更好的理解打针带来疼痛其实没有那么可怕。蚂蚁很小,被蚂蚁咬一下应该也没有多疼吧!

其次家长不要用打针当做惩罚孩子的“刑罚”,这样做就会给打针披上一层恐怖的外衣,会让孩子误解成打针是件特别恐怖的事情。当然,对于已经畏惧打针的孩子来说可能还需要家长更多耐心来引导,可以找到孩子特别崇拜的对象,告诉孩子,他所崇拜的对象喜欢勇敢、坚强的小朋友,为了像自己的偶像看齐,小孩子坚强的毅力可是连家长都会自愧不如呦。

最后,打完针以后,家长要给孩子有一个小小的总结,让孩子了解,原来打针真的只是痛一下下,家长根本没有骗孩子,也要适当的给予孩子一些鼓励,满足一下孩子小小的自尊心,别忘了,孩子虽小,可是自尊心不比家长小呦!


@2019 瑶区门户网站 版权所有